Топовые новости
Новое

Образование и здравоохранение

Образование и здравоохранениеОдним из первых мысль о необходимости обучать мордву грамоте высказал в первой четверти XVIII в. русский экономист и публицист И. Т. Посошков. Проект же обучения предложил в 20-е гг. XVIII в. Василий Симонов - подканцелярист Починковской конторы поташных дел. Однако проекты Симонова и Посошкова осуществлены не были. В 30-е г. небольшое количество мордовских ребятишек обучалось в новокрещенской школе при Зелантовом монастыре под Казанью. Из них надеялись сделать миссионеров - проводников христианства среди своих соплеменников. В 1740 г. с этой же целью были учреждены четыре школы «для обучения иноверческих детей» в Казанской епархии.

Общий уровень грамотности населения мордовского края в XVIII в. был крайне невысок. Очагами распространения знаний являлись частные (приватные) домашние школы. В Саранске к концу столетия насчитывалось 15 домашних школ. В них обучались дети духовенства, купцов, приказчиков, служилых людей. Размещались школы преимущественно в домах «мастеров грамоты» - священнослужителей. Обучение сводилось к занятиям по арифметике, чтению букваря, часослова и псалтыри. Высшую ступень образования составляло обучение письму. Горожан школы привлекали невысокой платой, не слишком сложной программой и обучением по сословному признаку.

В 1778 г. в Саранске в одном из зданий Петровского монастыря открывается духовная гимназия. Содержалась она на средства родителей учеников и явилась первым учебным заведением на территории края, действовавшим по государственному уставу. Обучение в гимназии вели начальник и два учителя - все из числа духовенства. В последней четверти XVIII в. возникают государственные учебные учреждения светского характера. В 1785 г. в Саранске открывается двухклассное народное (казенное) училище. Из-за недостатка финансовых средств и упорного нежелании торгового люда и ремесленников отдавать своих детей на учебу развивалось оно крайне медленно.

Интересные записи
Галерея
12486 13230 14609 14949 15691