Топовые новости
Новое

Уход за посевами

Уход за посевамиВо всех крестьянских хозяйствах имелись бороны с деревянными зубьями. Крестьяне тщательно готовили землю к посеву. Все циклы полевых работ и их последовательность строго соблюдались. Много сил и времени требовал от крестьян уход за посевами. Озимые культы пропалывали один раз, а яровые - местами 2 раза. Большой вред посевам и сенокосным лугам наносили потравы скотом. Отдельные общины свои пахотные участки и луга огораживали. Уборка урожая, как и прежде, осуществлялась косами (гречиха, полба, горох, частично овес) и серпами (рожь, пшеница, ячмень). Сжатый хлеб как русские, так и мордовские и татарские крестьяне складывали в скирды на полях. Если позволяло время и было недалеко от жилья, то его свозили на гумна. Там размещались овины с огуменниками и другие постройки. Общеизвестно, что одним из основных показателей эффективности земледельческого труда является урожайность озимых и яровых культур. В начале XVIII в. урожаи были достаточно низкими. Так, в 1767 г. в Краснослободском уезде урожайность различных культур была такова: овес - сам-1,9; пшеница - сам-2; полба - сам-1,9; ячмень - сам-1,9; конопля - сам-1,7. Сельскохозяйственное производство в XVIII в. было нестабильным. Случались недороды хлеба, вызванные суховеями, снегопадами, иногда его уничтожала саранча. В некоторые годы посевы погибали полностью. Это сказывалось на материальном положении большинства крестьянского и посадского населения. Крестьяне наряду с хлебопашеством занимались огородничестом, садоводством и хмелеводством. Выращивали капусту, огурцы, чеснок, лук, редьку, свеклу, морковь, тыкву, бобы, репу. Картофель стали сажать жители городов в небольших количествах лишь в конце XVIII в. Садоводство тоже делало первые шаги. Хмелеводством занималась в основном мордва.

Интересные записи
Галерея
10993 12486 14609 15691 16258