Топовые новости
Новое

Зона критического земледелия

Зона критического земледелияНесмотря на то, что край входил в зону критического земледелия и агротехника сельскохозяйственного производства в первой половине XIX в. не претерпела заметных изменений, тем не менее в это время выросла масса товарного хлеба, к примеру, по Краснослободскому, Инсарскому, Наровчатскому и Саранскому уездам - почти в 5 раз. Главной причиной развития данной тенденции стало усиление влияния как на крестьянское, так и на помещичье хозяйство рыночных отношений. За 1856 г. по четырем уездам вывоз хлеба в другие губернии был несколько выше, чем его продажа на местных рынках. Основными предметами вывоза по Суре и Мокше являлись хлеб, а также спирт, произведенный местными винокуренными заводами. Наибольшую массу товарного хлеба давали помещичьи хозяйства. Исследователи отмечают устойчивое сохранение поголовья лошадей в крае на протяжении первой половины XIX в., что прежде всего объясняется земледельческим характером региона. Их количество, как, впрочем, и поголовье овец, в расчете на 100 человек населения здесь было больше, чем по Европейской России в целом. Однако обеспеченность крупным рогатым скотом в расчете на 100 человек населения была почти в 2 раза меньше, чем по Европейской России.

Интересные записи
Галерея
10993 13230 14949 15691 16258